Dengan hanya mengkonsumsi makanan berbahan dasar tomat satu porsi dalam sehari ada banyak manfaat yang diperoleh bagi kesehatan tubuh. Jika mengkonsumsi tomat tiap hari bisa mencegah terjadinya penyakit jantung, makan tomat bisa
berpotensi mencegah puluhan penyakit. Oleh karena itulah sebaiknya buah tomat selalu tersedia di dapur Anda.
Berikut 20 manfaat buah tomat menurut Dr. Marianna Pochelli, pakar kesehatan
asal Inggris:
1. Tomat dapat mencegah
penyakit jantung
Menurut peneliti dari
Universitas Boston, kandungan lycopene dapat menurunkan hampir 30% penyakit
kardiovaskular dan penyakit jantung koroner. Penemuan ini dipublikasikan dalam
British Journal of Nutrition. Apa itu lycopene? Lycopene adalah zat yang
membuat warna merah pada tomat yang sudah masak. Zat ini mengandung lebih dari
85% lycopene yang diperlukan bagi tubuh. Selain pada tomat, lycopene juga ditemukan pada jambu
biji, jeruk bali dan semangka yang sudah masak.
2. Tomat kaya akan vitamin dan mineral
Tomat memberikan manfaat
bagi kesehatan tubuh karena mengandung sejumlah besar vitamin alami dan mineral
seperti vitamin A, vitamin K, vitamin B1, B3, B5, B6, B7, vitamin C, folat, zat
besi, kalium, magnesium, kromium, kolin, seng, dan fosfor.
3. Tomat bisa mengurangi
resiko akibat asap rokok
Tomat dapat mengurangi
sejumlah kerusakan pada tubuh akibat bahaya merokok baik untuk perokok aktif
maupun pasif. Apa alasannya? Sebab tomat mengandung asam coumaric dan asam
chlorogenic yang bekerja untuk melindungi tubuh dari karsinogen yang dihasilkan
oleh asap rokok.
4. Tomat memberikan rasa
alami
Dalam hal memasak, tomat
dapat meningkatkan rasa hampir di semua hidangan yang dimasak. Baik tomat
cincang dan saus tomat memberi rasa khas pada hidangan. Memasak makanan
berbahan tomat dapat meningkatkan perlawanan terhadap kanker. Meskipun
kandungan vitamin C berkurang setelah dimasak, secara substansial meningkatkan
tingkat phytochemical yang bermanfaat bagi kesehatan secara menyeluruh. Penelitian menunjukkan bahwa pengolahan
tomat benar-benar meningkatkan nilai gizi tomat karena kandungan lycopene meningkat.
5. Tomat adalah pendukung
terbaik bagi kesehatan
Para peneliti kini sedang
meneliti manfaat fitonutrien, nutrisi nabati yang dipercaya mendukung kesehatan
tubuh. Dalam hal fitonutrien ini tomat memiliki zat perlindungan antioksidan
yang lebih baik.
6. Tomat adalah raja
organik
Tomat tumbuh dengan metode
organik mengandung senyawa fenolik yang lebih baik dibanding sayuran lain.
Kenapa? Karena tanaman tomat membutuhkan lingkungan yang alami untuk bisa tumbuh dan berbuah. Oleh karena itu para
pakar kesehatan menyarankan untuk menumbuhkan sayuran sendiri tanpa tambahan
pestisida, jika masih tidak yakin dengan tomat di pasaran.
7. Tomat dapat
meningkatkan fungsi pencernaan dan mencegah sembelit
Tomat membantu untuk
meningkatkan fungsi sistem pencernaan dan hati. Selain itu juga mencegah terjadinya sembelit,
terutama bila dicampur dengan jus bayam.
20 manfaat tomat bagi kesehatan tubuh. Foto: pixabay |
8. Tomat mengurangi bahaya
obat statin
Penelitian terbaru membuktikan
bahwa hanya dengan mengkonsumsi dua ons tomat atau setengah liter jus dalam sehari
bisa cukup untuk membantu banyak pasien menghindari pengaruh obat statin
berbahaya. Obat statin adalah golongan resep obat yang diberikan dalam perawatan medis untuk
menurunkan kadar kolesterol pada darah. Perlu diketahui bahwa pemberian obat statin yang berlebihan dapat
menyebabkan masalah jantung.
9. Tomat mencegah penyakit
ginjal dan kencing batu
Tomat berfungsi sebagai
disinfektan yang melindungi tubuh dari diare dan mencegah munculnya batu ginjal
dan batu kandung empedu dalam jangka panjang. Tomat juga dapat mengurangi
timbulnya gejala penyumbatan saluran kemih bagian bawah.
10. Tomat dapat
menyehatkan rambut
Minum jus tomat terus
meningkatkan penampilan dan tekstur rambut, dan karena itu kaya akan vitamin k,
hal ini membantu untuk memperkuat jumbai rambut dan meningkatkan kilau serta
revitalisasi pertumbuhan.
11. Tomat dapat
menyehatkan kulit
Zat-zat dalam tomat dapat
dapat menyembuhkan jerawat dan mencegah kerusakan sel-sel kulit. Penelitian
terbaru menunjukkan bahwa minum dua cangkir jus tomat tiap hari dapat membantu
meningkatkan penampilan keseluruhan kulit dalam waktu singkat.
12. Tomat dapat menjaga
kesehatan tulang
Tomat membantu menjaga
kesehatan tulang karena meningkatkan rasio kalsium dalam tubuh. Menariknya,
hubungan asupan tomat bagi kesehatan tulang melibatkan pasokan yang kaya
antioksidan dalam tomat.
13. Tomat memperkuat
sistem kekebalan tubuh
Konsumsi harian tomat
berfungsi untuk meningkatkan proporsi vitamin C dalam darah, yang menghambat
kadar hormon stres dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jadi minum jus tomat
membantu meredakan ketegangan dan stres.
14. Tomat membantu
mengurangi resiko pembekuan darah
Jus tomat membantu
mengurangi risiko pembekuan darah. Penggumpalan bersama secara berlebihan el-sel
platelet dapat menyebabkan masalah pada aliran darah karena akan menimbulkan penyumbatan dan
pembekuan yang tidak diinginkan. Pencegahan penggumpalan berlebihan ini penting
untuk menjaga kesehatan jantung. Banyaknya kandungan fitonutrien dalam tomat telah terbukti
membantu mencegah penggumpalan berlebihan sel platelet manusia.
15. Tomat membantu dalam
pembakaran lemak
Tomat merangsang produksi
karnitin asam amino yang telah ditunjukkan dalam penelitian untuk mempercepat
kapasitas pembakaran lemak tubuh lebih dari 30 persen.
16. Tomat melindungi
penglihatan dan penyakit mata
Karena tomat kaya karoten
fitonutrien beta, lutein, dan zeaxanthin, buah ini dapat membantu memperbaiki
penglihatan dan melindungi mata Anda dari degenerasi mokula. Degenerasi mokula
adalah kondisi yang terkait dengan penuaan dan secara bertahap mengurangi
fungsi penglihatan mata.
17. Tomat dapat mencegah
stroke
Penelitian terbaru dalam
jurnal Health Letter Harvard menemukan bahwa diet yang terdapat pada tomat
dapat membantu mencegah stroke.
18. Tomat dapat membantu
menyeimbangkan biokimia pada penderita diabetes
Menurut penelitian terbaru
di jurnal Cell Biokimia dan Biofisika, para ilmuwan menciptakan kondisi
diabetes pada hewan dan diberi makanan yang mengandung lycopene. Sementara
hewan percobaan lain diberi makanan yang bebas dari lycopene. Biokimia pada
hewan yang diberi lycopene kembali normal sementara yang tidak diberi
masih mengalami diabetes. Studi ini menunjukkan bahwa lycopene yang banyak
ditemukan dalam tomat dapat membantu mengembalikan keseimbangan biokimia pada
penderita diabetes.
19. Tomat mengurangi
resiko kanker prostat
Tomat kaya akan serat
alami yang menjaga kesehatan usus besar karena mengurangi risiko kanker prostat
yang diderita 1 diantara 8 pria. Salah satu nutrisi tomat yang berguna dalam
pencegahan kanker prostat adalah alpha-tomatine. Alpha-tomatine adalah
phytonutrisi saponin dan itu menunjukkan kemampuan untuk mengubah aktivitas
metabolisme dalam mengembangkan sel-sel kanker prostat. Ini juga telah terbukti
memicu kematian sel terprogram (apoptosis) pada sel kanker prostat yang telah
sepenuhnya terbentuk. Penelitian tentang alpha-tomatine juga telah dilakukan
untuk kanker paru-paru.
20. Tomat mengurangi
resiko kanker payudara
Kanker payudara juga dapat
dikurangi dengan konsumsi tomat. Penelitian menarik dalam Journal of National
Cancer Institute menunjukkan bahwa jumlah yang lebih tinggi karotenoid termasuk
alpha-carotene, beta-karoten, lutein, zeaxanthin, lycopene, dan jumlah karotenoid
bisa menurunkan risiko kanker payudara.
0 comments:
Post a Comment