sisi lain sebuah berita

Tuesday, March 24, 2015

Cara Benar Memasak Tomat Agar Kandungan Gizi Tidak Hilang

Sebelumnya telah dibahas mengenai 20 manfaat tomat bagi kesehatan tubuh. Agar kandungan tomat bisa berfungsi maksimal bagi kesehatan, ada beberapa tips yang sebaiknya diperhatikan sebelum mengkonsumsi buah kaya manfaat ini. Berikut ini tipsnya:



1. Sebelum dikonsumsi, sebagaimana Anda tahu, tomat harus dicuci dengan air dingin baru kemudian dikeringkan.

2. Jika Anda menginginkan seluruh manfaat tomat, sebaiknya tomat dipotong setengah horizontal dan kemudian diperas sebagai jus. Hanya saja terkadang biji tomat kadang dibuang. Padahal ada banyak nutrisi yang berharga dalam biji tomat.

3. Ketika memasak tomat, sebaiknya dihindari menggunakan peralatan masak dari bahan aluminium. Alasannya, kandungan asam yang tinggi dari tomat dapat berinteraksi dengan logam di peralatan masak tersebut. Akibatnya, kemungkinan ada zat aluminium yang “mencemari” makanan. Kemungkinan selain membuat rasa yang tidak menyenangkan, yang lebih penting, berdampak tidak baik bagi kesehatan.

4. Bila memungkinkan, cobalah untuk mengembangkan resep masakan yang menggunakan seluruh tomat. Penelitian menunjukkan kandungan lycopene yang lebih tinggi terdapat pada buah tomat utuh.

Berikut resep masakan yang bisa dicoba untuk memaksimalkan nilai gizi tomat:
  • ·         resep tomat telur
  • ·         resep tomat panggang
  • ·         resep tomat kurma
  • ·         resep tomat salsa
  • ·         resep tomat isi daging
  • ·         resep tomat untuk bayi 6 bulan
  •  



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Benar Memasak Tomat Agar Kandungan Gizi Tidak Hilang

0 comments:

Post a Comment