Perlu Anda tahu, Persatuan
Bangsa-bangsa (PBB) telah mencanangkan program "Entomophagy," yakni
program memakan serangga sebagai alternatif bahan pangan di abad ke-21. Perlu
diketahui bahwa penduduk dunia sekarang berjumlah 7 milliar.
Dengan meningkatnya jumlah
penduduk bumi--yang diperkirakan mencapai 11 miliar pada tahun 2040--serangga dijadikan salah satu sumber makanan yang
paling murah, paling efisien dan paling bergizi.
Anda mungkin jijik, namun
di banyak belahan dunia lain, termasuk Amerika Latin, mereka sudah memakan serangga
sejak jaman nenek moyang mereka. Berikut ini serangga-serangga yang dimakan
orang Amerika Latin:
1.
Larva kumbang penggerek
Larva kumbang penggerek banyak dimakan orang Peru. Larva ini mengandung lemak dan protein. Cara memasaknya bisa digoreng, dipanggang atau dibakar di atas panggangan. Warga setempat bahkan lebih memilih memakannya dalam kondisi mentah ketika larva itu masih hidup dan menggeliat.
2.
Belalang
Orang Meksiko telah memakan
semua jenis serangga jauh sebelum orang Spanyol datang di abad ke-16. Menurut Wikipedia, Chapulin
adalah belalang dari genus Sphenarium, yang umumnya dimakan di wilayah Meksiko.
Istilah ini biasa digunakan di Meksiko dan berasal dari kata Nahuatl chapolin
atau chapolimeh. Ada berbagai resep ketika memasak belalang jenis ini. Namun
umumnya orang Amerika Latin suka memasaknya dengan cara digoreng dan disiram
bubuk cabai. Rasanya pedas dan asin. Biasanya mereka menikmatinya dengan bir
dingin.
3.
Larva Semut
Larva semut menjadi
makanan favorit di di semenanjung Yucatan Meksiko. Larva ini diambil dari
tanaman sejenis kaktus saat dijadikan tequilal. Sering dimakan dengan salsa
panas Meksiko dicampur garam dan air jeruk nipis.
4.
Laba-laba
Laba-laba mungin bukan
jenis serangga, tapi hewan ini menjadi salah satu hewan terfavorit yang dimakan
orang Amerika Latin. Suku Piura di hutan Amazon Venezuela memiliki resep
terbaik untuk memasak laba-laba. Mereka memanggang daging laba-laba sebesar tangan
itu di atas bara. Setelah matang mereka menyantapnya nikmat.
5.
Semut Berpantat Besar
Di Kolombia, “semut berpantat besar"
adalah makanan favorit. Mereka bahkan mengekspornya ke Eropa sekarang. Semut yang
tidak beracun tersebut dimasak dengan berbagai cara atau juga dimakan mentah.
Jika memakan mereka hidup-hidup, pastikan kepala semut itu dibuang kalau tak
ingin mereka menggigit mulut Anda!
Sumber: Global Post
0 comments:
Post a Comment